RESIDUOS ORGÁNICOS

  • Desperdicios de fruta y verdura.
  • Restos de carne y pescado crudos y cocinados.
  • Restos de comida, como las sobras de pan.
  • Cáscaras de huevos, mariscos y frutos secos.
  • Posos de café e infusiones.
  • Pequeños restos de jardinería: Plantas, hojarasca, ramos de flores…
  • Servilletas y papel de cocina sucios, solo si están manchados de restos de comida.
Cuando no sepas si un residuo debe depositarse en este contenedor puedes:

Consultar dónde debes depositarlo en el ChatBot AIRE

Enviar tu consulta a:

Depositarlo en el contenedor de Resto, para no perjudicar el proceso de compostaje.

  • Excrementos de animales domésticos.
  • Filtros de cigarrillos.
  • Pañales y compresas.
  • Restos de aspiradora y barrido.
  • Restos de poda de gran tamaño o procedentes de árboles enfermos.
  • Papel sucio con productos químicos (deposítalo en el contenedor de resto).
  • Aceite usado: Se admiten pequeñas cantidades, pero como puede transformarse en biodiésel, es preferible que lo deseches en su contenedor correspondiente.

Buenas prácticas

Coloca el cubo de orgánica cerca de la zona de preparación de alimentos. Generalmente tenemos a mano el contenedor de resto, pero priorizando el cubo de orgánica te darás cuenta de que gran parte de los residuos generados en la cocina son admisibles en este contenedor.

Los residuos del contenedor de resto disminuyen, por lo tanto necesitarás un cubo más pequeño y lo vaciarás con menos frecuencia.

Una preocupación muy frecuente es la relacionada con los malos olores. Esto suele ser más un prejuicio que un riesgo real, y no es diferente a la fracción resto que ya utilizamos. No obstante, para neutralizar posibles olores, puedes añadir un poco de café o de bicarbonato.